COMPARTO ALIMENTARE E PUBBLICI ESERCIZI : Occhio agli allergeni!

07 Mar 2015

Come è noto il Reg. UE  1169/2011 "fornitura di informazioni sugli alimenti ai  consumatori",  in  vigore  dal  13/12/14  obbliga tutte le attività che vendono  e  somministrano  prodotti  alimentari  a informare il consumatore sulla presenza di allergeni che nei prodotti alimentari venduti sfusi, (nei forni,  pasticcerie,  bar,  alimentari)  o  somministrati  (nei ristoranti, pizzerie, osterie) deve essere chiaramente indicata al cliente/consumatore.

Le  modalità  con  cui  gli  operatori  del  settore  devono  fornire  tali informazioni  sono  però  demandate  ad  un decreto governativo di prossima pubblicazione; in attesa, Confartigianato Venezia, in collaborazione con la propria  società  Artambiente,  ha attivato un servizio di prima assistenza consistente  nella  predisposizione  di  cartelli di sensibilizzazione alla problematica  in  più  lingue e di cartelli informativi contenenti l'elenco degli allergeni.  Successivamente, a decreto approvato, verrà erogata anche un'attività  di  consulenza  mirata  sulla  base  delle specifiche esigenze aziendali  e  di  adeguamento  del  piano  HACCP,  oltre  che  percorsi  di formazione per le aziende con dipendenti.

E'  inoltre in cantiere un incontro informativo per illustrare al meglio le criticità  della  nuova  norma  e  valutare i passi successivi da compiere.

L'Ufficio  Categorie (tel. 041 5299270) è disposizione dei propri Associati per  il  servizio  gratuito  di  personalizzazione  e  plastificazione  dei cartelli informativi, oltre che per ogni ulteriore informazione.